Vacanze e celiachia

 

Sono sempre più numerosi e specializzati in Italia gli alberghi per celiaci, strutture ricettive attente a questo tipo di intolleranze per offrire al cliente sempre più servizi e comfort. In passato, chi aveva un figlio celiaco molto spesso rinunciava alle proprie vacanze in hotel per evitare il rischio di contaminazioni. Per fortuna, la sensibilità al fenomeno è cresciuta e sono sempre più numerose le strutture in grado di offrire un’eccellente cucina senza glutine con menù ampi e ben equilibrati. Sul sito dell’AIC - l’Associazione Italiana Celiachia – si possono visualizzare le proposte di alberghi e ristoranti semplicemente indicando una determinata città o anche solo la Regione o la provincia di riferimento. Questo progetto, denominato “Alimentazione fuori casa”, è frutto della collaborazione di esercenti e utenti celiaci che segnalano costantemente sia i nuovi locali specializzati sia quelli che non lo sono più. Ormai sono tantissimi gli hotel che offrono menù su misura per chi è intollerante al glutine così come i ristoranti dove è per fortuna sempre più basso il rischio di possibili contaminazioni, perché il concetto di “gluten free” è molto rigoroso. Un hotel di questo tipo consente al celiaco di godersi in completa serenità la sua vacanza, senza avere l’obbligo di pensare a come cucinare e cosa mangiare fuori dalle mura domestiche, dove tutto è facile e organizzato. Se si resta in Italia, non si hanno problemi di acquisto né di comunicazione linguistica: si possono acquistare prodotti a marchio “gluten free” in farmacia e al supermercato o i prodotti del libero commercio presenti nel prontuario dell’AIC. Al contrario, partire per mete più lontane può comportare qualche difficoltà, tuttavia facilmente sormontabili portando con sé la “gluten free restaurant card”, da scaricare gratuitamente e usare per spiegare le esigenze alimentari dei propri figli in tutte le lingue del mondo. Anche mangiare in volo è semplice ora: quasi tutte le compagnie aeree consentono di scegliere diverse tipologie di pasto a bordo, tra cui il GFML (Gluten Free Meal), cioè senza glutine. Basta ricordarsi di specificare il pasto desiderato al momento della prenotazione del volo. Detto questo, un pasto sostitutivo gluten free preparato a casa spesso salva dalla fame nel caso in cui il cibo in aereo non fosse di gradimento, così come risultano utili snack da borsa per una merenda veloce per i più piccini.